viernes, 9 de septiembre de 2011

Pollovsky

Me (nos) dado por los pollos asados. Y es que se combina ahí gran economía (dos pollos enteros por 8 tablas, no se puede pedir más...) con la carne más versátil que hay. Esto último es mi opinión, claro, por lo que debe ser usada a discreción y/o para fines de higiene personal.

Y después de revisar recetas y copiarle ideas a medio mundo, he creado (dijo el caradura) una receta que no falla. Ahí va:

El pollo, de 4 libras majomenos.
Limones, 3 ó 4, cortados en cuartos (no limón, criollo, sino del amarillo)
Tres cabezas de ajo, cortadas en dos mitades
Mantequilla, como 1 barra
Romero, una rama
Tomillo, como una cucharadita
Salvia, unas hojitas
Tin de azucar
Sal y pimienta
Una cebolla grande, una zahahoria y un tallo (o dos) de apio, cortados en cuadritos

La mantequilla a temperatura ambiente. Un poco de romero, salvia y tomillo, bien picaditos, se mezcla con la mantequilla, un poco de sal y el tin de azúcar. Los limones, picados en cuartos. El horno a 220oC (425 F)

El pollo, enjuagado, se seca bien por fuera. El interior se sazona con sal y pimienta, sin miseria, esplendidos ahí. Se rellena con las mitad de los limones, dos mitades del ajo y el resto de las hierbas.

Por fuera, viene bien un masajito con un poco de aceite de oliva, sazonar con mucha sal, pimienta, y frotar con la mantequilla especiada. Si el ánimo está para taladrar el pelo, se puede meter mantequilla debajo de la piel que cubre la pechuga y la “panza”, con mucho cuidado de no romper el pellejo porque entonces se complica todo.... Lo recomiendo.

En la bandeja donde se va a asar el pollo, que recomiendo sea aprox del tamaño del ave en cuestión y no mucho mas grande, se ponen los vegetales, se pone el pollo encima y se rodea con el resto del limón y los ajos.

Se mete en el horno y a la media hora se baja la temperatura a unos 180oC (370F) y se sigue horneando un tiempo total de 17 minutos por libra de pollo, es decir, como una hora o algo así. O hasta que lo pinches y el juguito salga claro. O hasta que la temperatura interior de la carne sea 75oC o mas (165F). O hasta que la carne se desprenda facilmente del hueso. Y el pellejo esté tostadito...

De vez en cuando se puede coger el juguito que va acumulándose en el fondo de la bandeja y rociar el pollo con el.

Al final, se saca el pollo, se cubre con papel de aluminio y se deja reposar unos 10 minutos antes de meterle mano.

Los juguitos, pues quitándole un poco de la grasa, se pueden echar en un sartén con un vaso de vino blanco y dejar reducir a unas tres ó cuatro cucharadas. Lo máximo la salsita...

Buen provecho entonces, y cuidado no se quemen.


Update: Las victimas de esta semana




14 comentarios:

  1. Suena bien, suena bien.Y me hizo recordar a aquel gordo que iba a zumbarse a una rusa...

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  2. Pues más que bien, no suena difícil, que es lo que se busca en esta casa de pésimos concineros. Lo tomaré en cuenta para próximas visitas, pues por ahora solo tengo un plato (desde hace 12 años) que es una lasagna precocida, que todos dicen que es rica, pero sobre todo a mi me cuadra porque se me hace refácil

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  3. V, cuéntalo, que me suena pero no me acuerdo.

    Oye, charly, tengo que traerte a NY para darte un entrenamiento y que despues hagas un postgrado en el fogón de Mariana...

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  4. Eso de pollovsky es un recuerdo de un festival del humor en el Teatro Mella, en la epoca del auge de los grupos humorísticos de la universidad...

    Era un moreno cantando una canción en tono de balalaika al pollovsky y la carniuska, que estaban perdidos, para variar... Comiquísimo.

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  5. Hv, es locura mía o están haciendo las torres otra vez?

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  6. Si, digo, no, no es locura. Están haciendo un complejo de edificios, son como tres o cuatro...

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  7. Porque un servicio a la Comunidad es un servicio a la comunidad ahi les adjunto...http://www.saborsecreto.com/

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  8. No saben qué servicio. Sufro con mi mala cosa para cocinar. Si cocino lo del diario no me queda tan mal, el lío está cuando invito a alguien, que casi siempre me sale asqueroso. Hay unos chinos en la esquina, y muchas pizzas salvadoras. Pero si vienen varias veces, hay que cocinar al final, pues darle pizza y comida china a la gente siempre es bastante descortes

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  9. Dale Charly, que yo te ayudo.

    Pero primero, la recomendacion suprema:

    Ensaya las recetas, nunca la hagas por primera vez en dia de la visita...

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  10. jajaja, pobre HV, o rico HV que conserva el optimismo. Mire Ud, la Charlene soñaba de adolescente con pastillas para alimentarse. Como los cosmonautas, así majomenos. Entonces, consideraba la necesidad de comer una vulgaridad que la modernidad debía superar. Ya se ha arreglado con esa cocina mexicana que no tiene precio, pero algún ramalazo de adolescencia le queda. A mi flaca dele mucho que escribir, mucho que leer, mucho que imaginar y proyectar, pero ¿cocina? demasiada realidad para una pipa medias largas.

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  11. tan tan tan....LO HICEEEEEEEEEEEE
    Y me quedó rebueno. Y ahora, por desgracia hay que limpiar la cocina, que quedó en candela

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  12. y también rétela, es efectivo, jeje, !enhorabuena charli!

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  13. Ño. que loca la Charly, es la mejor!!!

    Ah, y regla No2 : el que no cocina , friega...

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