martes, 3 de septiembre de 2013

Conversación a la vera de un buen tinto

“...y esa es una de las diferencias con el resto de los países de América Central y del Sur: la nación cubana, en lo fundamental, está compuesta por descendientes de españoles o de africanos. Apenas hay presencia de los nativos, los indios...”

“Ah, pero eso no lo sabía”, me dice mi invitado, con profusión de ceceos en su acento del norte español “que la isla no estaba poblada antes de la llegada de los españoles...”

“Bueno, sí estaba poblada, había nativos...”

“Ah, ¿y qué les pasó?”

Carraspeo, brevísima pausa repleta de duda, y mirada intensa y admonitoria de la Havanera...

“Los exterminaron...”, digo al fin.

Otro carraspeo.

“Oye, pero que bueno este vino, ¿eh?”

Y todos nos tomamos un sorbo, unos pensando que las conversaciones tienen vida propia, otros brindando en silencio por la memoria de taínos, guanatabeyes y siboneyes, y otros que ya era hora de poner la carne en la parrilla...

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